День явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады

Шрипад Бхактиведанта Мадхусудана Махарадж

2012.02.12

Наш Парамгурудев, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада, совершал такие великие деяния. Он наш идеал. То самоотождествление, что у нас есть в этом мире, – это обман, поэтому нам очень повезло, что мы находимся в линии Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады. Он подобен огромной горе. Мы можем охватить взглядом только часть этой горы. Ее вершины даже не видно.

Но мы можем получить какое-то представление о славе Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады, глядя на то, сколько у него было возвышенных учеников. Так же как по плоду можно определить, талантлив ли садовник. «О! должно быть за этим деревом хорошо ухаживают, если плод такой сладкий...»

«Шрила Прабхупада-падма-става», которую написал Шрила Бхакти Ракшак Шридхара Махарадж, – это гимн всех гаудия-вайшнавов. Мы все находимся под одним знаменем. Все прославляют Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Прабхупаду. Если мы не прославляем его, значит, мы отклонились от его линии.

Мы – уже внуки и правнуки Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады, но он принес настолько возвышенное знание, что оно сохраняется и передается из поколения в поколение.

Когда мы путешествуем по всему миру, наше сердце атакует множество анартх. Но стоит нам подумать о том, что мы в линии Шрилы Бхактисиддханты Прабхупады, и анартхи сразу же отступают.

Человеческая жизнь очень редка и ценна. Только в человеческой форме жизни можно совершать кришна-бхаджан. Катха Шрилы Бхактисиддханты Прабхупады была настолько могущественна, что все его ученики оставили материальные привязанности и впоследствии сами стали гуру. Лебеди не летают поодиночке, они летают стаями. Шрила Бхактисиддханта Прабхупада – это Парамахамса, вожак лебедей. Все остальные лебеди (хамсы) всегда пребывают у его лотосных стоп.

Шрила Бхактисиддханта Прабхупада дал нам очень редкий дар – служение стопам Шримати Радхики. Его катха о Радха-дасье подобна глубочайшему океану. Если мы погружаемся в него, то обретаем полное умиротворение. Шримати Радхика чувствует себя в долгу перед этой дорогой служанкой [Наяной Манджари].

Брахма, Нарада, Шука, Вьяса плачут, чтобы получить даршан Кришны, но это не так-то просто. Ведь Кришна – собственность Радхарани. Её даси отдают себя полностью стопам Радхарани, они украшение Ее лотосных стоп. И Прабхупада, будучи океаном милости, давал именно это. У служанок Шримати Радхики есть взаимоотношения с Кришной, но только через Шримати Радхику. Только когда даси памятуют о стопах Радхики, они преисполняются жаждой служить и Кришне.

Однажды Кришна увидел, как служанка Шримати Радхики плетет для Него гирлянду, и сказал:

Даси всегда Мной пренебрегают! Но ведь эта гирлянда предназначена Мне, так что надень ее на Меня прямо сейчас!

– Я никогда раньше не оставалась наедине с мужчиной, – ответила Ему даси. – Ты подобен охваченному страстью слону. Что я смогу сделать, если Ты меня захватишь? Я надену на Тебя гирлянду, только если Ты закроешь глаза!

Кришна тоже очень хитер и сразу заподозрил неладное: «Зачем это она просит Меня закрыть глаза?» Но Он так обрадовался тому, что одна из служанок Шримати Радхики (которые никогда не предлагают Ему пуджу) сейчас наденет на Него гирлянду, что не стал раздумывать и закрыл глаза. И в тот же миг даси убежала. Она прибежала к Радхике и стала просить у нее защиты.

– Кто посмел обидеть тебя здесь, в Моем царстве Вриндавана? – спросила ее Шримати Радхика, видя, как она запыхалась.

– Это Кришна! – ответила даси. – Он гнался за мной, и мне пришлось все время прятаться и убегать. Защити, защити меня!

– Хорошо, сегодня мы тебя защитим. Но в следующий раз сама будь начеку!

Мадхусудана Махарадж: Я ничего не знаю, я просто приехал из деревни. 99% того, что я рассказываю, я услышал от Диди.

Эта катха – величайший дар. И Прабхупада давал нам этот дар. Он – Бхактисиддханта Сарасвати. Теперь мы все отдыхаем в этой катхе, погрузив в нее все свои чувства.

Ученики Прабхупады (санньяси) были подобны множеству рек, которые Шрила Прабхупада объединил в мощный поток. Шрила Прабхупада всех затопил этим потоком, выпустив множество книг и основав 64 матха. Если хотите совершать шуддха-бхаджан, вы должны принять прибежище у Шрилы Прабхупады. Для этого вам не нужны ни выдающийся ум, ни красивое тело. Единственное условие – это сильное чувство разлуки с Гурудевом, и через него – со Шримати Радхикой.

Но как же плакать, если у нас нет этого настроения? Должна быть бхава. Мы совершаем бхаджан машинально. Даже если маленькое чувство появится – это уже огромная радость. Эта бхава дается тому, кто полностью предался. На одной руке мы предлагаем собственную отрезанную голову, а другой рукой просим эту бхаву. В линии Шрилы Сарасвати Прабхупады мы должны забыть все корыстные желания. Единственное желание – это сева Радхарани.

Мое сердце не тает, и я не знаю, сколько жизней мне еще осталось, но я горжусь тем, что я в линии Прабхупады. Запомните это! Да, мы просто собаки: можем только хвостиком вилять и смотреть на хозяина. Но мы собаки Прабхупады! И рано или поздно наш хозяин смилостивится и даст нам пол чапати. Он даст нам эту бхаву, это служение.

Чтобы проповедовать, нужно быть на уровне мадхьяма-адхикари. Это также квалификация, чтобы принять санньясу. Поэтому санньяса повсюду пользуется уважением. (Зная об этом, в Кали-югу разные проходимцы наряжаются в одежды санньяси, чтобы заманивать и обирать людей). Видя, что у людей есть доверие к шафрановым одеждам, Прабхупада тоже принял санньясу, чтобы его приняли и начали слушать. Но в отличие от санньяси-майявади, он не стремился к слиянию с Брахманом. Он – служанка Шримати Радхарани. Он решил: «Хорошо, я стану санньяси, чтобы противодействовать апасампрадаям, давать прибежище дживам и давать им према-бхакти».

Мы должны следовать нашей гуру-варге. Мы не бедняки, мы самые состоятельные люди, потому что наш Гурудев дал нам огромное богатство.