История об Аджамиле. Часть 1.

Шрипад Мадхусудана Махарадж

21.02.2012

Мы должны понять, какие вещи постоянные, а какие – временные. /Бхава/ – это постоянно, а все, что ниже /бхавы/, – это временно. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «О Арджуна! То, что временно, не может быть истинным».

Только те, кто находится у стоп вайшнавов, знают, что вечно. Это имена, образ, качества и игры Кришны. Все, что касается Кришны – это вечное, и мы понимаем это благодаря Махапрабху. До Махапрабху никто в /хари-катхе/ не мог прикоснуться к /сварупе/ Кришны. Для этого нужен особый сосуд. И этим сосудом является /враджа-бхава/. Как можно понять Кришну без /враджа-премы/? /Сварупа/ Кришны наполнена нектаром и источает сок – настолько обильно, что он струится вниз. Но если у тебя нет /бхавы/, то ты не сможешь это удержать. Когда /гопи/ не видят Кришну, они готовы умереть. Как ходит Кришна? Его походка величава, как у слона или павлина. Но все они, когда видят, как идет Кришна, прячутся от стыда.

Сперва нужно культивировать /враджа-бхаву/. Каждая история из «Шримад Бхагаватам» передает знание о Кришне через /наму/, имя. Радхарани говорит: «В имени Кришны два слога. Когда я слышу его, я теряю разум и чувство собственного достоинства».

Имя Кришны разрушает все взаимоотношения в материальном мире. Когда мы встречаемся с Кришной, влечение к Нему возрастает, а к материальным вещам исчезает. Самая главная из 64-х составляющих /бхакти/ – это повторение /намы/. /Харинама-санкиртана/ – это решение для всех проблем. В имени Кришны заключены и /рупа/, и гуна и лила. Оно как семя – в нем содержится целое дерево. Если посадили семя, через 5 разрастется дерево с плодами.

Святое имя – это самая главная ценность в нашей жизни. Если мы будем постоянно повторять его, то в момент смерти мы сможем сказать: «Говинда Дамодара Мадхавети». Все виды благочестия, которые не ведут к тому, чтобы в момент смерти произнести имя Кришны, бессмысленны.

Махарадж Парикшит спросил Шукадеву Госвами про ад. И Шукадева Госвами рассказал, что в южной части Земли, под подземными водами, существуют 27 видов ада. Там черви, гной, испражнения, там люди горят заживо, а листья на деревьях подобны стальным ножам.

И Махарадж Парикшит ответил:

– То, что ты рассказал, меня очень расстроило. Ведь так или иначе на протяжении жизни все грешат. Значит, все попадут в ад?

– Да, – подтвердил Шукадева Госвами.

И как же очиститься? Это как болезнь. Если мы заболели, то нужно принимать лекарство. Но если после лечения, мы продолжаем совершать те же поступки, что привели нас к болезни, то заболеем опять. Если кто-то раскаялся в содеянных ранее грехах, но потом опять взялся за старое, – то он все равно пойдет в ад. Но если он не будет больше грешить, то очистится.

Первый вид покаяния – это /карма-йога/. В «Ману-самхите» упомянуты все виды покаяния за грехи. Но если оступиться, что-то сделать неправильно, мантру неправильно произнести или что-то еще, все может только ухудшиться. С помощью /карма-канды/ невозможно полностью очистится. Что такое /карма/? /Дришта/ – это когда мы получаем знание, слушая и наблюдая. Например, если кто-то совершил проступок, его поймали и посадили в тюрьму, то мы думаем: «Не нужно так делать».

Но наши /самскары/ (впечатления из прошлого) вынуждают нас. /Карма/ не может разрушить наши /самскары/. Если хоть немного задеть – мы поддаемся этому влиянию. Это как омовение слона: 4 часа он провел в воде и, когда вылез на сушу, за 2 минуты снова испачкался в пыли. Все равно, что жевать пережеванное. Это не полное покаяние.

Завтра и в последующие дни мы будем обсуждать все эти вещи. /Гьяна/ также не уничтожает причину склонности к греху. Нам нужна эта /катха/, мы должны это понять и очиститься. А /враджа-катха/ – это уже высший уровень. Если налить нектар в грязный сосуд с остатками всяких нечистот, то нектар испортится. Сначала нужно очистить сосуд. Можно совершать различные покаяния, пока не поймешь, что ты – /дас/ Кришны.