История об Аджамиле (часть 2)

Когда Махарадж Парикшит услышал об адских планетных системах, ему стало интересно: «Я хочу услышать об этом для блага живых существ». А Шукадева Госвами ответил: «Тебе же осталось жить семь дней, а ты думаншь об аде! А как же Голока Вриндавана?». Махарадж Парикшит пояснил: «Я хочу защитить джив от этого».

Если грех совершен, нужно будет пойти в ад, но если анартха была устранена, пока джива находится в этом теле, все нейтрализуется. Но эти привычки формировались из жизни в жизнь. Вожделение и гнев – это наши самые сильные враги. Они исходят из раджа-гуны. А третий враг – жадность.

Что нужно делать, чтобы их победить этих врагов? Совершая благочестивую деятельность, мы не сможем устранить недостатки с корнем. Сама тенденция грешить останется. Когда джива совершает ошибку, другие видят, что так делать нельзя. Но когда джива объята этим желанием, когда самскара в сердце, хочешь не хочешь, а совершишь грех. Причина болезни не удаляется -просто болезнь подавляется сверху. Карма давит на нас сверху. Обеты и враты без преданности не имеют смыла. Когда йоги и гьяни завершают свои тапасьи, они опять начинают грешить. Без бхакти невозможно совладать с этими желаниями. При помощи методов кармы невозможно справиться с самой кармой. Она сократится, но незначительно.

Гьяна и йога несколько выше уровнем. Говорится, что с помощью садханы можно сжечь эти бамбуковые палки. Гьяна дает значительное очищение, но есть погрешность: бамбуковые палки горят, но корень не сгорает, и в сезон дождей они дают новые побеги. При первой возможности чувства вновь взыграют.

А вот третий вид покаяния. Шукадева Госвами говорит: «О, царь! В процессе бхакти-йоги, при помощи вручения себя Гуру и вайшнавам можно полностью очиститься».

Если человека держит семья, дом и т д , он не может прийти во Вриндаван. Но в сердцах гопи живёт такая исключительная бхакти, что их уже ничто не может остановить. Когда такая бхакти придет в наши сердца, корни всех грехов будут полностью уничтожены.

Завтра мы продолжим и расскажем о бхакти подробнее.
===========================================================================================================