«Сарва дхарман паритйаджа…»

Шрипад Бхактиведанта Мадхусудана Махарадж

Из серии лекций по «Бхагавад-гите»

27 марта 2012 г.

 

сарва дхарман паритйаджа

мам экам шаранам враджа

ахам твам сарва папебхйо

мокшайишйами ма шучах

«Оставь все виды религий и предайся только Мне. Я освобожу тебя от последствий всех грехов. Ничего не бойся» (Б-г., 18.66).

Мы не можем полностью отвергнуть карму (прагматичную деятельность) и гьяну (знание)… Но если мы все это используем для Кришны – это становится благоприятным. Мы не можем прожить без денег, еды, но мы предлагаем это Тхакуржди и это становиться прасадом. Например, когда убираете комнату, думайте, что делаете это для Кришны. Дом, дети, жена – не думайте, что они должны служить вам. Они слуги Кришны. «Жена готовит не для того, чтобы я наслаждался, а для наслаждения Кришны». Что бы вы ни делали, не нужно забирать выгоду себе, все предлагайте Кришне. Мы любим свою страну, но лишь за то, что в ней благоприятные условия, чтобы совершатьбхаджан. А если моя страна и мое правительство не помогают мне в бхаджане, то у меня нет с ними ничего общего.

Есть много видов дхармы (предписанной деятельности), но высшей является бхакти-дхарма. Строго говоря, дхарму можно назвать дхармой только в том случае, если она используется для служения Кришне, если нет – это адхарма (греховная деятельность). Если дхарма против кришна-бхакти, – то это адхарма. Оставьте её. Обычно дхармойдомохозяина является забота о жене и детях. Но если жена и дети против бхакти, то забота о них – адхарма.

Есть такая история о Рамануджачарье. Кстати, сегодня день его явления. Он получил дикшу от Махапурны, который был учеником возвышенного гуру, но сам не имел высокого рождения. Жена Рамануджачарьи принадлежала касте смарта-брахманов и очень этим годилась. Однажды жены Рамануджачарьи и Махапурны встретились у колодца. Доставая воду из колодца, жена Махапурны проронила каплю в ведро жены Рамануджачарьи. Та вознегодовала и стала поносить жену Махапурны. Жена Махапурны пришла домой и обо всем рассказала мужу. И тот, чтобы не совершать вайшнава-апарадху, предпочел переехать в другой место. Узнав о том, что его гуру уехал из-за скверного поведения его собственной жены, Рамануджачарья понял, что ему следует уйти из дома. Он стал ждать повода для этого.

Однажды к ним в дом пришел один брахман и попросил еды, но жена Рамануджачарьи была занята и отругала его, сказав, что он не вовремя. Брахман пошел в школу, где преподавал Рамануджачарья, и пожаловался ему. И тот понял, что это тот прекрасный повод, которого он ждал. Он попросил брахмана: «Пожалуйста, возвращайся и возьми с собой поднос с куркумой, желтым дхоти, рисом и другими благоприятными вещами. И скажи, что ты пришел с вестью от ее отца. Скажи, что ее брат женится, и поэтому ты пришел отвести ее в дом отца на свадьбу». Брахман так и поступил. Когда жена Рамануджачарьи увидела в руках брахмана символический поднос, который в Индии используется вместо пригласительного, она была вне себя от радости. Она завела брахмана в дом и накормила. Когда пришел ее муж, она счастливо рассказала ему о предстоящем событии. Рамануджачарья ответил: «У меня сейчас нет времени, поэтому ты иди с брахманом, а я через несколько дней за тобой заеду. И обязательно возьми с собой все свои наряды и украшения. Ведь это будет свадьба, и нужно будет каждый день менять сари». «О, какой же у меня заботливый муж», – подумала она и стала собираться. Когда жена собрала все свои вещи и уехала на мнимую свадьбу, Рамануджачарья пошел к своему гуру и принял санньясу. Он сказал: «Теперь ты – все для меня. И мама, и папа, и жена…»

Итак, Рамануджачарья ради Кришны оставил дхарму домохозяина, поскольку она мешала его бхаджану. Но Кришна говорит, что оставить нужно только то, что мешаетбхаджану. Майявади призывают оставить все, поскольку считают, что все – иллюзия. Но если оставить все, то сердце станет сухим. Когда Кришна разбил горшок, мама Яшода очень рассердилась и привязала Его к ступе. «Этот горшок так много служил Тебе!» Гопи и мама Яшода не отвергали горшки, йогурт и молоко. Зачем отвергать то, с помощью чего можно служить Кришне?

Ради служения Кришне, можно совершать даже адхарму. И она станет дхармой. Адхарма, совершаемая ради служения Кришне, является дхармой. Например, если вы украдете цветы для Кришны, это не будет грехом. Обычно воровство – большой грех. Но воровство для Кришны – это хорошо.

С другой стороны, дхарма, если она не используется в служении Кришне, является адхармой. Когда Кришна попросил Юдхиштхиру Махараджа обмануть Дроначарью, объявив, что его сын Ашваттхама мертв, тот очень сомневался, стоит ли это делать. В конце концов, он последовал словам Кришны, но сомневался, и в этом была его ошибка. Он поставил свою правдивость (то есть дхарму, которой следовал всю жизнь) выше служения Кришне. Кришна – сама истина, и все что Он говорит – истина. Если Он скажет, что сейчас не 10 утра, а 12 ночи, то следует считать, что сейчас ночь. Ибо Он за мгновение может все изменить.

Если мы искренне совершаем кришна-бхаджан – все будут удовлетворены, а если от всего отрекаемся, но не совершаем бхаджан – то это бесполезно. В бхакти должен быть баланс. Отречения должно быть не слишком много и не слишком мало. Отвергать дхарму нужно лишь в том случае, если она мешает бхаджану. Так поступил Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада. Жена обменяла его рукописи на пачку чая. Вернувшись домой, он был в шоке:

– Как ты могла? Это же вся моя жизнь! Тебе нужен я или чай?!

В порыве гнева жена ответила:

– Чай!

И после этого он ушел и принял санньясу. Если бы жены Рамануджачарьи и Шрилы Свами Прабхупады, помогали бы им в бхаджане, – кто знает? – возможно, они не оставляли бы их. Как Шрила Бхактивинода Тхакур. Его семья была благоприятно настроена, и он оставался с ними.