Ягья-патни

Чтобы понять лилы Кришны, нужна глубокая садху-санга и много сукрити.

Пастушки очень проголодались и попросили Кришну и Балараму найти им еды. Голод – очень опасный враг, ради него мы можем бросить дажебхакти. Мы не можем это контролировать. Будучи голодной, змея съедает собственных детей. У нее рождается 40-50 детенышей, но в тот момент она очень голодна и, не найдя ничего другого, она съедает часть своих детей. Этот демон (голод) приходит изнутри, и нас уже ничего не волнует, мы думаем лишь о том, как насытиться.

Пастушки сказали Кришне:

– На нас напал демон голода. Помоги нам одолеть его!

Кришна посоветовал им попросить еды у брахманов. Брахманы как раз проводили ягью и приготовили много блюд для жертвоприношения. И вот пастушки пошли к брахманам просить еды.

Когда идешь просить подаяния, нужно забыть о гордости. Но становится страшно: «А вдруг не дадут? А вдруг отругают?» Пастушки сделали все так, как сказал Кришна: поклонились брахманам, прославили их. Но у брахманов лица потемнели от гнева:

– Ничего мы вам не дадим, пока не закончится ягья.

Брахманы не знали, что все принадлежит Кришне, они занимались карма-кандой. Если плоды кармы не предлагать Кришне, ничего хорошего не получится.

Если у нас есть знание или богатство, но мы используем его неправильно, то оно станет источником анартх. Как правильно использовать знание и богатство? На служение Кришне и преданным. Вода собирается в колодце ради служения, деревья отдают все, что у них есть, ради служения.

Итак, брахманы ничего не дали пастушкам. Пастушки вернулись очень расстроенные. Кришна сказал им:

– Не беспокойтесь, пусть мы не сразу получили желаемое, но это не должно стать препятствием на нашем пути. Где вы были? У брахманов? Они ничего не знают, кроме: «Сваха! Сваха!» Они совершают ягью как бизнес: «Дашь денег – дадим прасад»! Идите к их женам.

Пастушки пошли к женам брахманов, и те тут же принесли им все, что у них было в домах. Пастушки забрали и принесли все Кришне.

Если вы идете к Кришне в страхе – ничего не получится. Страх – это одна изанартх. Не думайте о страхах, просто пейте нектар повествований о Кришне. Жены брахманов (ягья-патни) просто обезумели от любви к Кришне, ни о чем другом думать не могли. Когда в сердце приходит Кришна, все остальное перестает интересовать. Ведь остальное – временное. Ягья-патни бросили все и побежали смотреть на Кришну и Балараму. С чем сравнить Их лица, Их улыбки, Их походку? Хотя бы раз посмотришь на них – и все остальные лица, улыбки и походки этого мира кажутся уродливыми. Слышать о Них – одно, но увидеть – совсем другое. Когда жены брахманов увидели Кришну и Балараму, они просто оцепенели. Они поставили еду и застыли на месте. Кришна сказал им:

– Спасибо, что принесли нам всю еду, а теперь можете возвращаться к своим обязанностям.

– Но мы пришли не для того, чтобы возвратиться, – ответили ягья-патни. – Ты сам говоришь в «Бхагавад-гите»: «Идите к Моим лотосным стопам». Ты обещаешь, что, если человек хоть раз скажет: «Кришна, я Твой!», то Ты уничтожаешь все его страхи и анартхи. Твои стопы даруют спокойствие и счастье. Мы хотим быть служанками у Твоих стоп. Поэтому мы оставили все и пришли к Тебе.

– Я принял вас. Я вижу, что вы поклоняетесь Мне, но у вас нет настроениягопи. Поэтому теперь возвращайтесь домой. Не думайте, что ваши семьи отвергнут вас за то, что вы их оставили. Они не смогут вас отвергнуть. Я поставил на вас Свой штамп, и теперь они будут любить вас еще больше.

Когда жены вернулись к своим мужьям-брахманам, те выглядели очень разочарованными.

– Ради чего мы все это делаем? – сказали они. – Наши жены более удачливы, чем мы. Мы проводим сложные жертвоприношения, но не можем обрести покой. А они просто предложили Кришне немного еды и послушаликатху – и теперь они счастливы и безмятежны, как океан.

Брахманы признали, что совершили ошибку и раскаялись. Если мы сделали что-то плохое, но потом корим себя за проступок, – то анартха сжигается и появляется шанс прийти к бхакти. Вода не течет вверх, она стекает в низины. Бхакти идет туда, где есть смирение.