«Сарва-дхарман паритйаджйа…» Часть 2

Шрипад Мадхусудана Махарадж.

28.03.2012. Утро. Разбор шлок.

сарва-дхарман паритйаджйа

мам экам шаранам враджа

ахам твам сарва-папебхйо

мокшайишйами мА шучах

(Б.-г., 18.65)

сарва-дхарман - все религии; паритйаджйа - оставив; мам - ко Мне; экам - одному; шаранам - под защиту; враджа - приди; ахам - Я; твам - тебя; сарва - от всех; папебхйах - от последствий грехов; мокшайишйами - избавлю; ма - не; шучах - беспокойся.

Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего.

Вчера мы начали говорить о шлоке «сарва-дхарман паритйаджйа…» Кришна обещает: «Если ты будешь совершать бхаджан, я уничтожу твою карму». Кришна говорит: «Все, что нас окружает – обман. Не верьте этому! Идите ко Мне». В этом стихе Кришна открывает Арджуне Свое сердце. Он рассказывает ему сокровенные вещи. Обычно Он никому не говорит таких вещей, иначе все бы сразу Ему предались. Кришна боится этого, ведь Он отдает Себя Своим преданным. Поэтому общей массе людей Он дает общие наставления: выполняйте свои обязанности, предлагайте Мне плоды ваших действий…

Мы не можем изменить собственную природу. Но надо просто направить ее на служение Кришне. Арджуна не мог не сражаться, так как он кшатрия. Оставить поле битвы было бы для него позорным поступком. Вместо этого он направил свою природу на служение Кришне. Все можно предложить Кришне, даже плохие качества. Гнев можно направить против врагов Кришны. Жадность – на слушание хари-катхи и стремление к садху-санге. Вожделение, гордость – все можно направить на служение Кришне. Кроме одного – кроме зависти. В духовном мире нет места для зависти.

Повторяя джапу и служа Кришне, не нужно стремиться ни к чему, кроме бхакти. Все другие цели нужно оставить. Помните про Дхруву Махараджа. Когда Дхрува осознал славу лотосных стоп Кришны, он уже ничего больше не хотел. Однако Кришна сказал ему: «Сначала получи то, о чем просил, когда начал совершать бхаджан». Дхруве это было уже не нужно, но он все равно вынужден был принять царство, так как раньше просил о нем. Мы не хотим попасть в такую ситуацию. Будьте очень осторожны со своими желаниями.

Бхаджан может очень легко дать деньги, славу, сиддхи (мистические способности)… Один Баба 30 лет провел в Гималаях, совершая аскезы. В результате он обрел способность ходить по воде. Возгордившись, он вернулся в родную деревню и сказал:

– Завтра все приходите на берег реки, и я покажу вам, чего я достиг за эти 30 лет.

Всем было очень любопытно посмотреть. На следующий день жители деревни собрались у реки, и он у всех на глазах прошел по воде с одного берега на другой и обратно. Все стали кричать и рукоплескать.

– Вот это да! Такие способности!

– Наверное, он Сам Бхагаван!

Все его прославляли. Но один старик просто отвернулся и пошел прочь.

– Неужели тебя не впечатлили мои сиддхи? – спросил у него Баба. Старик ответил:

– Я могу сказать, что все твои способности стоят 25 копеек. Я могу легко пересечь эту реку на лодке за 25 копеек. Причем я буду плыть с комфортом, а ты шел пешком, так устал, даже вспотел. И ради чего? Ну, сэкономил ты 25 копеек, и что? Стоило ли тратить на это 30 лет жизни? Твое сердце не изменилось. Ты по-прежнему стремишься к славе и почету. Лучше бы эти 30 лет ты повторял Харе Кришна.

Ничто другое не способно изменить нашу природу. Только огонь разлуки с Кришной может сжечь анартхи. Поэтому Вритрасура молится: «Я хочу испытывать сильную разлуку с Тобой. Я хочу плакать по Тебе, как теленок плачет по корове, как птенец плачет по матери или как девушка плачет о возлюбленном».

В этой шлоке Кришна говорит: «Просто предайся Мне, и Я сожгу твои анартхи».

Майявади трактуют эту шлоку по-своему. Но нам не следует измышлять. Надо искать ответы в шастрах. Нам важно, что говорят шастры, что говорит Господь. Поэтому нужно изучать сиддханту. Если вы осознаете что-то настоящее, истинное, то вы легко сможете опровергнуть всякую ерунду.