Шрипад Бхактиведанта Мадхусудана Махарадж

История об Аджамиле (часть 3)

23 февраля 2012 г.

История об Аджамиле начинается с того, что Шукадева Госвами сравнивает карму, гьяну и бхакти. Бхакти не зависима ни от чего. Не нужно думать, что мы помогаем бхакти, жертвуем, что-то даем. Бхакти не нужна поддержка. Если у кого-то есть корыстный интерес, то бхакти убежит. Она дает человеку исполение его корыстных желаний, а потом убегает.

Путь бхакти очень сладостен и прекрасен. Преданные просят только бхакти, т.к. бхакти лучше знает, что нам нужно. Если мы что-то обрели с помощью бхакти, то кладем это в рот и думаем, что это все.

Путь гьяны очень опасен – это путь по лезвию ножа. В одно мгновенье можно оступиться и упасть вниз. На этом пути есть много разных условий, выполнение которых очень хлопотно. И как только к идущему этим путем приходят материальные желания, оказывается, что одно лишь знание философии недостаточно, и он падает их жертвой. Но драгоценный камень бхакти никогда не перестает светить.

С помощью гьяны можно уничтожить огромное количество грехов, но не все. Например, Саубхари Риши из-за маленького оскорбления свел на нет плоды 50-тысячелетних йогических аскез – простые рыбки вывели его из медитации. Он увидел пару рыбок, наслаждающихся семейной жизнью. Он подумал: «О, семейная жизнь такая сладостная, спокойная и счастливая, а моя жизнь, полная аскез, суха и безвкусна». Тогда Саубхари Риши пришел к царю Мандхате и сказал, что у него нет жены.

Царь ответил: «Чего ты хочешь?» Риши продолжал: «У тебя 50 дочерей – отдай мне одну из них в жены». Царь подумал: «Кто за такого выйдет замуж?! Отвратительный 90-летний старик, грязный, весь в водорослях, но сказал: «Мои дочери сами выбирают себе мужей». Тога Саубхари Риши принял облик прекрасного юноши, и все 50 дочерей чуть не подрались из-за того, кто выйдет за него замуж. А йог сказал: «Не проблема, я женюсь на всех 50-ти». И он распространил себя на 50 форм.

Такова была его мистическая сила. Но она отличается от силы Кришны. Если одна экспансия Риши поднимала руку, то это же делали все остальные 49. Потом он начал сокрушаться, что столько лет потратил на аскезы, но все равно позабыл весь свой садхана-бхаджан.

Мы не просто вручаем Кришне все, что имеем. Кришна говорит гопи: «Что это за према у вас? Почему вы не сгораете, когда Я далеко? Ведь према может сжечь все!». А гопи отвечают: «Не говори так. Наша према очень слаба. Когда мы идем по кундже, листья, по которым мы ступаем, сморщиваются от нашего прикосновения. Мы можем сгореть прямо сейчас, но мы живы только благодаря тому, что думаем о Тебе».

Только те, кто думает так о Кришне и те, кто служит таким преданным, полностью очищаются. Когда Гуру примет нас? Когда мы полностью предадимся.

Гопи всегда оставались у стоп Кришны, даже когда Он уехал в Матхуру. Обычный человек сразу найдет кого-то другого. Но гопи говорят: «Ты уходишь от нас - и пусть путь Твой будет всеблагим. Пусть мы умрем и родимся там, где будешь Ты». Когда есть такое предание, не может быть и речи об анартхах.

Можно тысячу лет совершать покаяния, но до тех пор, пока полностью не примешь лотосные стопы Кришны, анартхи не уйдут. Ганга очень чиста, но если горшок, в котором был алкоголь или закупоренную бутылку вина поместить в нее, горшок и бутылка не очистятся. Чтобы обрести бхакти, нужно стать очень низким: «Я слуга слуги слуги слуги Твоего преданного, Твоего последнего преданного, который только вчера получил харинаму». Смирение такого рода немедленно очищает.

Если кто-то неблагоприятно расположен к бхакти, то как он может очиститься? В общении, в садху-санге. Линия бхакти очень сладостна, но скрыта и редка. Многие не понимают ее. Смешанная бхакти не подчинит Кришну. А чистая бхакти развеивает все анартхи, как солнце развеивает утренний туман. Если все процессы преданного служения соединяются, то это подобно огромному костру, где все может сгореть до корней. Если это огонь гьяны, то пройдет дождь, и все остановится.

Даже если на одно мгновенье мы отдадим сердце Кришне, мы забудем обо всем остальном. Что такое садху-санга? Если даже на секунду ум погрузится в Кришну или в кришна-катху, Ямарадж и ямадуты уже не придут. Даже во сне. Мы полностью очистимся. Возможно ли такое? Шукадева Госвами сказал: «Да». И рассказал историю про Аджамилу, у которого было простое сердце и который не совершал вайшнава-апарадх.

Имя Аджамила буквально обозначает «тот, кто увяз в майе». Того, чьим умом завладела проститутка, может спасти только Бхагаван. Сама джива никогда не освободится. Если женщина совершает какие-то действия, а тебя это не беспокоит, то ты – атмарама, но обычные люди при виде противоположного пола уподобляются козлам. У Аджамилы были все благоприятные самскары, но его все же привлекла проститутка. Завтра я расскажу об этом. В этом мире нас может связать множество веревок, но веревка, которой связывает нас противоположный пол, - самая сильная.

Бхакти очень могущественна. Она не принимает во внимание уровень, на котором находится начинающий, и поднимает человека с любого уровня. Святое имя может освободить нас от множества проблем, но есть одно условие – не продолжайте грешить. Если мы продолжаем грешить в надежде на очистительную силу святого имени – это большая апарадха. Поэтому в линии бхакти не будьте обезьянами и попытайтесь приблизиться к осознанию своей сварупы.