На все милость Кришны

Шрипад Бхактиведанта Мадхусудана Махарадж

30.10.12

 

Парикарма – это повод всегда думать о Кришне. Даже если ум отвлекается и погружается во что-то мирское, мы стараемся возвращать его к Кришне. Если это цветок так красив, то насколько же красив его Создатель? Если в этом мире столько великолепия, то как же привлекателен первоисточник всего этого? Парикрама устроена так, что все вокруг нам напоминает о Кришне. Во Вриндаване вся земля украшена отпечатками стоп Кришны, все связанно с Его играми.

Когда Уддхава пришел во Вриндаван, он удивился: «Кришна здесь присутствует 24 часа в сутки». Гопи постоянно размышляют о Нем. Они говорят: «Мы утратили Кришну, но Кришна всегда с нами». Круглые сутки гопи вспоминают о Его играх. Например, о том, как Калия заключил Кришну в свои кольца, и все гопи, в особенности Радхарани, хотели броситься в ядовитые воды Ямуны.

Если всегда думать об этих играх, то естественным образом вы в вашей жизни воплотиться стих «Тат те 'нукампам…»

Нужно с радостью принимать любые препятствия, понимая, что это Кришна присылает их нам как милость, как возможность для саморазвития, исправления. Если мы будем приветствовать страдания как милость Кришны, тогда наш бхаджан будет развиваться без помех. Любое испытание дается для того, чтобы сжечь анартхи, чтобы помочь. Стоит ли за это упрекать Кришну? Нет. «Страдание приходит по моей вине. У меня так много недостатков, и Кришна милостиво посылает мне страдания, чтоб я мог освободиться от анартх».

Однажды шел по улице садху. Спокойно шел, ничего никому не делал, но вдруг женщина с третьего этажа выбросила в окно пепел, прямо ему на голову. Садху, улыбаясь, посмотрел на небо и сказал: «Спасибо Господь! Я очень удачлив, Ты спас меняю». Прохожий мог бы подумать: «Что ж это за Бог такой, что бросается грязью в ни в чем не повинного садху?» Но садху ответил бы ему: «Это была моя карма. По карме сегодня мне было суждено сгореть в огне, но Господь настолько милостив, что послал мне пепел вместо огня, и моя карма разрушилась».

Когда совершается ашваметха-ягья, нужно убить коня. Но можно просто притронуться оружием к коню, и считается, что он принесен в жертву. Так же и с кармой. Господь говорит: «Я не могу полностью отменить твою карму, но я смягчу ее. Что-то пошлю просто для галочки».

Жил был один царь, и у него был очень разумный министр. Что бы ни происходило, министр всегда говорил: «Все хорошо. Это милость Кришны». Однажды царь отправился с министром на охоту. И так случилось, что на охоте царь потерял полпальца. Текла кровь, царь корчился от боли, а министр успокаивал его: «Не переживай, все хорошо. Это милость Кришны». «Вот глупец! – разозлился царь. – Я покажу тебе, «милость Кришны»! В сердцах царь столкнул министра в глубокий высохший колодец. «Сиди теперь тут. Вокруг дремучий лес, люди сюда не заходят. А если я оставлю тебя здесь, ты тоже скажешь, что это милость Кришны?» «Да, – ответил советник из колодца. – Несомненно, это милость Кришны».

Царь отошел на пару километров, и вдруг на него напали разбойники. Они как раз искали жертву для человеческого жертвоприношения. Разбойники привели царя к Божеству Кали, раздели, вымыли, совершили пуджу и уже готовы были совершить обряд жертвоприношения, как вдруг… Они увидели, что у царя отсутствует половина пальца. По правилам, если у жертвы не хватает какой-то части тела, она не годится для подношения. Увидев увечье царя, разбойники решили, что этот кандидат не достоин быть принесенным в жертву, и отпустили его.

Оказавшись на свободе, царь со всех ног побежал к тому колодцу, где оставил советника. Он вытащил его и стал извиняться: «Теперь я вижу, что ты говорил чистую правду! Если бы я не потерял полпальца, то потерял бы голову. Так что это воистину была милость Кришны». «Но одного я не могу понять. Когда я оставил тебя в колодце, в лесу, без еды и воды, как это могла быть милость Кришны?» Советник ответил: «Конечно, это была Его милость, – ответил советник, – потому что, если бы я был с тобой, тогда в жертву принесли бы меня. Ведь у меня все пальцы на месте. Так Кришна спас нас обоих».

Не плачьте и не жалуйтесь Господу. Господь ничего плохого с вами не делает. Он всем воздает по заслугам. Причем для преданного Он всегда делает скидку, облегчая его участь. Кришна всегда принимает сторону Своего преданного. Он говорит:

«Я ко всем отношусь одинаково. Никто Мне не враг и никто Мне не друг. Я – верховный судья, поэтому беспристрастен. Если Я буду принимать сторону одних, и пренебрегать другими, то поступят жалобы, что Господь несправедлив. Поэтому Я равно отношусь ко всем. Но все же Я склоняюсь к Своим преданным».

Вы помните историю с Чхота Харидасом. Внешне казалось, что Махапрабху его не отверг, но Он просто наказал его. Чхота Харидас решил: «Если в этом теле я не могу видеть Махапрабху и служить Ему, то моему телу грош цена. Я покончу с собой». И он утопился в Праяге. Затем он получил тело гандхарва и в этом теле служил Махапрабху. Он возникал на горизонте и пел для Господа. Итак, с одной стороны это было суровое наказание, а с другой – милость. Эта лила очень сложна для понимания. Только в вайшнава-санге можно ее понять.

Говорить «Я люблю Кришну» еще не достаточно. «Люблю» значит люблю принципы и правила. Тот, кто любит, будет думать, что любая участь – это милость Господа. Не делайте ничего плохого. За любые действия придется расплачиваться. «Что бы ты ни делал, делай это как подношение Мне, – говорит Кришна. – Идешь ли ты, говоришь, работаешь, общаешься – делай как подношение Мне. Тогда вся твоя карма сгорит». Такая деятельность не может быть обычной кармой. Если в центре Кришна, то вся деятельность становится трансцендентной.

Будьте как гопи. Что бы они ни делали – варили рис, доили коров, заботились о детях – они всегда были погружены в кришна-лилы. Они укачивали своих детей, но думали о Кришне.

Нужно быть преданными Кришне телом, умом и речью. Если с полным преданием совершать деятельность для Кришны, принимая страдания, как последствия собственных грехов, то вы унаследуете царство Бога.

Сыну по закону полагается наследство отца. Чтобы получить наследство, нужно соответствовать лишь одному условию: просто быть живым. Если сын доживает до нужного момента, то он получает наследство. Не нужно ничего особенного делать, если вы просто живы, то получите. Просто оставайтесь в живых, продолжайте практику, оставайтесь в садху-санге и наследство кришна-премы само собой придет. Это правило. Конечно, есть исключения из этого правила. Если сын становится блудным сыном, отец может отвергнуть его и лишить наследства. Поэтому нужно не только выжить, но и правильно следовать отцу. Если не следовать гуру и Кришне – тогда это все равно не жизнь. У тела нет жизни. Это тело будет просто трупом.