Ваш Гуру Махарадж – самый возвышенный!

 

28 апреля 2012
Даршан со Шримати Кришна-прией Диди


Кто бы ни был вашим гуру, вам необходимо верить, что он трансцендентная личность. Нужна вера в гуру. Вам будут много чего говорить, но вы не слушайте. Если кто-то говорит что-то плохое о вашем гуру, вы тут же в ответ прославляйте его. Не нужно проверять, правду вам говорят или нет. Защищайте свою веру, иначе все потеряете.

Когда я пришла к Гурудеву, некоторые говорили мне про него очень плохие вещи. Но я отвечала: «Я знаю, что мой Гуру Махарадж – как Нарада Муни. Почему? Потому что я очень молилась Тхакурджи о том, чтобы мне послали такого гуру, как Нарада Муни».

Моя мать с детства приучала нас к строгим обетам (вратам). В экадаши она только пила молоко или сок. С детства я не пропустила ни одного экадаши. Я помню, в нашей семье постоянно было много врат. И во время всех этих врат я молилась только об одном: «Я хочу гуру как Нарада Муни». Больше я никогда ни о чем не просила. Поэтому теперь у меня есть вера в моего Гуру Махараджа. Я знаю, Тхакурджи не могли обмануть меня, Гурудев не мог обмануть меня. Потому что я только этого хотела и больше ничего.

Я никогда не сомневалась в моем Гуру Махарадже. Многие пытались разрушить наши отношения. Они говорили, мол, Гурудев тебя осуждает, он про тебя говорит то-то и то-то. Я знаю, что мой Гурудев не мог такого сказать. Но этому человеку я отвечала так: «Да, у него есть на то право. Я дала ему это право – он может говорить все, что хочет. Он может делать со мной, что хочет – бить, ругать. Я его все равно не оставлю». Некоторые говорили мне: «Не верь своему Гуру Махараджу, он тебя обманывает». Но как я могу думать, что он меня обманывает? Все, что у меня есть – это от Гурудева. Он дал мне Вриндаван, Радха-Лалита-Мадхаву и многое другое. Все это (разводит руками) – от него. Гурудев говорил мне: «Я посадил семечко. Потом я ухаживал за ним, защищал, поливал нектаром. И вот показался росток с первыми листочками. Я продолжаю поливать его. Я знаю, что скоро этот росток станет огромным деревом, под которым множество человек смогут найти прохладу и прибежище».

Диди, а что делать, если мой дикша-гуру не такой возвышенный, как Шрила Нараяна Махарадж?

Никогда так не думайте! Вы должны думать, что ваш Гуру Махарадж – самый возвышенный. Иначе все бесполезно. Без этой веры вы не сможете ни на миллиметр продвинуться. Майявас поймает.

Но если он на самом деле не очень…

Что там на самом деле – это не ваша забота. Если у вас будет вера в гуру, Тхакурджи разберутся. Они дадут милость.

У меня харинама от Шрилы Гурудева, значит, я могу считать его своим гуру. Зачем мне выражать особое почтение моему дикша-гуру?

Твой дикша-гуру привел тебя во Вриндаван, дал тебе мантры. Это дорогого стоит. Если ты не будешь выражать ему почтение – это оскорбление не только ему, но и Вриндавану, мантрам, Тхакурджи. До тех пор, пока ты не разовьешь веру в дикша-гуру, они не будут довольны и не прольют милость. Ты должна почитать дикша-гуру наравне с харинама-гуру.

(Удивление)

Да. Не думай, что один возвышен, а другой нет. Я говорю это для твоего блага. Если хочешь совершать бхаджан – таков путь. Должна быть такая сильная вера. Ученик должен думать: «Даже если на моих глазах гуру делает что-то, на мой взгляд, предосудительное, я буду думать, что это Тхакурджи проверяют меня. Но я не стану осуждать своего гуру».

Диди, у меня есть вера в вас. Но вы не принимаете учеников…

Хорошо, если у тебя есть вера в меня, тогда ты должна следовать моим наставлениям. И я говорю тебе – развивай веру в своего дикша-гуру. Ты не понимаешь. Ты не должна считать, что он меньше. Я говорю это для твоего блага. Иначе эта апарадха не даст тебе продвигаться… И я тоже не смогу тебе помочь. Что я могу сделать против апарадхи? Поэтому ты не удовлетворена и постоянно думаешь о Москве. Из-за этой апарадхи. Ты должна это изменить.

Чтобы была вера в гуру, нужна милость. Но милость приходит только тогда, когда появляется вера в Гуру. Получается замкнутый круг?

Когда читаешь харинаму, молись об этом: «Пожалуйста, дайте мне такую веру в Гуру, чтобы, даже если он будет меня ругать, я его не бросил». И больше ничего не проси, только это. Когда появится это, тогда будешь медитировать на ашта-калия-лилу. А пока веры нет, нужно плакать и просить веру. Вместе с верой все придет.

Должно быть такое настроение: «Даже если мой гуру меня ударит, отругает при всех, я его не оставлю». Если Гуру ругает, вы должны думать: «Это милость. Я очень плохой, мне нужно измениться, и поэтому Гурудев меня ругает, чтобы дать мне возможность измениться».

Знаете, как Гуру Махарадж ругал Дамодару Махараджа? При полном зале он его отчитывал. Поначалу Дамодара Махарадж каждый день приходил ко мне и плакал. Однажды собрал вещи и сказал: «Все, я уезжаю в Австралию. Я буду там жить в храме. Гурудев постоянно ругает меня, я так больше не могу». Тогда я ему сказала: «Чего ты добьешься, если уедешь? Неужели ты оставишь Вриндаван? Оставишь своего гуру? Ты знаешь, какую милость тебе дает Гуру Махарадж? Если ты стерпишь и будешь продолжать следовать ему, то сам увидишь, какое сокровище он тебе даст». С тех пор Дамодара Махарадж больше не плакал. Всякий раз, когда Гуру Махарадж его ругал, он принимал это с улыбкой или даже со смехом. И однажды Гуру Махарадж сказал Шьямарани диди: «Я каждый день ругаю Дамодара Махараджа, но он не уходит от меня. Больше я никого не могу так ругать. Если я хотя бы однажды отругаю кого-то из вас так, как его, вы тут же сбежите».

У Дамодары Махараджа есть такое качество: он никогда не оставляет гуру и вайшнавов. Много лет назад он получал шикшу у Гоур Говинды Махараджа. И по сей день он ежегодно отмечает дни его явления и прихода, выступает на фестивалях. Как его ругал Тривикрама Махарадж и Гуру Махарадж! Но он их не оставлял. Как я его ругала, вы не можете себе представить. Я говорила ему порой очень суровые слова. Но иначе как защитить? Гуру Махараджа теперь нет рядом, кто направит его? Человек, которого никто не ругает и не осуждает, легко собьется с пути. Если бы я хоть десятую часть этих слов сказала вам, вас бы здесь уже не было. Но он не ушел. Такая ништха. Очень редкое качество. Он во что бы то ни стало держится за стопы вайшнава и следует ему. Когда вайшнав ругает – это великая милость. Он дает ученику шанс измениться. Если гуру не ругает ученика, то он никогда ничему не научится.

Почему наш Гурудев иногда говорил: «Гуру в ИСККОН – шарлатаны, оставьте их»?

Есть только один случай, когда разрешается отвергнуть гуру. Если он завидует более возвышенным вайшнавам и не позволяет вам слушать их хари-катху. Но когда Шрила Гурудев говорил «Не ходите к бабаджи или гуру ИСККОН», он говорил это не из зависти, а чтобы уберечь своих учеников.

Ученики Шрилы Гурудева сами виноваты. Одна женщина пришла ко мне и стала жаловаться, что, мол, ее гуру в ИСККОН не одобряет ее привязанности к Шриле Гурудеву. Я ей сказала: «Слушай хари-катху от моего Гуру Махараджа, но продолжай служить своему Гурудеву. Даже если он ругает тебя, не меняй своего отношения к нему. Продолжай служить ему, как ни в чем не бывало. Приноси пожертвования. Но при этом все равно ходи на катху к моему Гуру Махараджу. Со временем твой гуру убедиться, что ты не сбежишь от него, и перестанет бояться моего Гуру Махараджа. Он начнет уважать его и вскоре, возможно, тоже придет к нему». Если бы они делали так, то не было бы проблем. Но они сразу решили отвергнуть своих гуру. Они приходили к моему Гуру Махараджу, хватали его за стопы, рыдали часами под его дверью. Эта женщина весь день под дверью плакала: «Мой Гурудев против вас, я его отвергла, пожалуйста, дайте мне посвящение». Когда кто-то плачет под дверью, разве вайшнав может отказать? Гуру Махарадж знал, что, если он даст ей посвящение, то будут проблемы. Но все равно дал.

У меня есть один знакомый, майявади. Стоит ли мне ему проповедовать? Или лучше не общаться?

Нет, ты пока не можешь ему проповедовать. Если ты попытаешься его переубедить, то, возможно, он сам тебя перетащит на свою сторону. У тебя еще не достаточно крепкая вера. Вместе этого постарайся привести его к более возвышенному вайшнаву. Как это сделать? Просто продолжай поддерживать с ним отношения, чтобы он не ушел совсем. Иногда давайпрасад, иногда интересуйся, как дела. Но не обсуждай духовные вопросы. А когда в твой город приедет твой Гуру Махарадж, пригласи его на программу. Вайшнав сможет его убедить. Ты пока не можешь. Даже если тебе кажется, что ты уже многое знаешь, не вступай с ним в спор. Твоя вера еще слаба. Но когда он будет общаться с твоим Гуру Махараджем, сиди рядом и слушай, как твой Гуру Махарадж отвечает на его вопросы. Тогда впоследствии ты тоже будешь знать, как говорить.

Диди, мне в другом Матхе дали книгу одного преданного…

Не читай другие книги. Пока есть еще книги Гуру Махараджа (Шрилы Нараяны Махараджа), которых ты не читала, зачем читать что-то еще? Я говорю тебе, мой Гуру Махарадж – очень особенный. У него уникальное настроение. Если будешь в течение месяца каждый день читать книги Шрилы Гурудева, вот увидишь – через месяц твое сознание значительно возвысится. А когда сознание возвысилось, зачем его снова опускать, читая кого-то еще?

Скажите, а как правильно выбрать шикша-гуру? Нужно ли спрашивать у дикша-гуруразрешения на то, чтобы слушать хари-катху от какого-то вайшнава?

Да, лучше спросить. Но не спрашивайте: «Гурудев, можно мне слушать того-то?» Если вы так ставите вопрос, значит, вы уже сами все решили. Вы не даете своему Гуру Махараджу права выбора. Тогда Гурудев обязан сказать «Да». Понимаете? Он не может сказать «Нет», это не хорошо ни для него, ни для вас. Нужно подойти к Гурудеву и спросить: «Гурудев, где мне лучше получать шикшу?» И Гурудев сам вас отправит туда, куда нужно.